A Pesquisa

 

Enquanto o Brasil apresenta expressivos avanços em áreas importantes para a garantia de saúde para todos, os índices de internados em hospitais por problemas relacionados às escassas diretrizes de segurança alimentar aumentam a cada dia. Essa questão é muitas vezes causada por comprometimentos na cadeia produtora pós-colheita. São alimentos que amassam, apodrecem, sofrem contaminações por fatores bioquímicos e ainda assim podem passar despercebidos e chegar à mesa de consumidores finais.

Outra grande fonte de contaminações e perdas está presente no armazenamento de alimentos à espera de transporte. Os armazéns geralmente são locais quentes, úmidos e infestados por roedores e insetos9,13. Tal ambiente compete com a salubridade do produto, ao criar o local propício para a transmissão de doenças ao alimento e, assim, colocando em risco a saúde do consumidor final3.

Para solucionar todos os problemas antes descritos, desenvolvemos o Alimentoduto. Similar a um gasoduto, servirá para o transporte limpo, asséptico e econômico de produtos alimentares, desde a sua produção em fazendas até portos, hipermercados e outros centros interessados com a conexão.

Para frutas e verduras facilmente danificáveis e extremamente perecíveis, desenvolvemos uma cápsula, que diminuirá ao máximo a chance de danos aos alimentos. À semelhança da tecnologia utilizada em garrafas térmicas, haverá uma área de vácuo entre duas paredes espelhadas, diminuindo consideravelmente as perdas de calor, o que por sua vez barateará a refrigeração destes alimentos. A parede externa será envolta por materiais antiaderentes, o que reduzirá as perdas de energia por fricção. O túnel, por sua vez, será construído a vácuo, o que anulará quaisquer perdas por resistência ao ar.

O alimentoduto é um projeto inovador e ecologicamente correto, que visa a diminuição da contaminação durante o transporte de alimentos e, consequentemente, diminui as doenças por ela causadas. Movimenta-se a uma velocidade relativamente boa, pois raramente para, e apresenta custos extremamente baixos para o transporte, se pagando a médio prazo. Com isso, esperamos diminuir as internações por intoxicação alimentar e o risco de se contrair muitas doenças causadas pela má movimentação e armazenamento de alimentos.

 

Em anexo a pesquisa:

Pesquisa.pdf (756,8 kB)